Прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга информирует: Ответственность за создание препятствий другому родителю в общении с ребенком. 02.09.2019
Семейным кодексом Российской Федерации определено, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения.
При наличии разногласий за разрешением спора родители вправе обратиться в орган опеки и попечительства или в суд.
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при наличии спора судом. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, их взаимоотношения с ребенком, возможность создания ему условий для воспитания и развития.
Родитель, проживающий отдельно, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения образования.
Совместно проживающий с ребенком родитель не должен препятствовать такому общению, если оно не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства.
Решение суда о порядке осуществления родительских прав подлежит обязательному исполнению обоими родителями в порядке, установленном для исполнения решения, обязывающего должника совершить определенные действия.
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для его добровольного исполнения.
Если требование не выполняется без уважительных причин, пристав выносит постановление о наложении штрафа.
За нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних путем лишения их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли и других случаях ч. 2 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 3 тыс. руб.
Правом возбуждения таких дел наделены должностные лица органов внутренних дел, службы судебных приставов, а также Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.