Выберите размер текста: Увеличить + | Сброс | Уменьшить -

Интервал: К | К | К

Выберите цвет: Белый | Черный | Синий | Цветной

Выберите шрифт: Arial | Times New Roman

Обычная версия сайта

Официальный сайт Местной Администрации МО МО №15
Санкт-Петербург

Правовые последствия уголовного преследования гражданина. Прокуратура разъясняет. 07.06.2021

Последствия уголовного преследования для гражданина будут разными в зависимости от результатов производства по уголовному делу.

Если по результатам уголовного судопроизводства не будет установлено оснований для привлечения гражданина к уголовной ответственности, и за ним признано право на реабилитацию, все негативные последствия уголовного преследования должны быть устранены.

Закон предусматривает в таких случаях необходимость восстановления трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав, устранение последствий морального вреда. При этом вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Другие последствия ожидают подозреваемого и обвиняемого, вина которого будет установлена по результатам уголовного судопроизводства. В этой связи следует напомнить, что в соответствии с законом правосудие по уголовному делу в Российской Федерации осуществляется только судом. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном законом.

Первым и наиболее очевидным последствием привлечения к уголовной ответственности является собственно уголовное наказание. Как закреплено в УК РФ, наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Действующим законодательством предусмотрена возможность назначения судом за совершение преступления 12 видов уголовных наказаний, среди которых штраф, обязательные и исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы как на определенный срок, так и пожизненно за совершение отдельных особо тяжких преступлений.

Однако помимо непосредственно наказания как меры государственного принуждения, назначенной по приговору суда, для привлеченных к уголовной ответственности лиц наступают и иные ограничения, установленные федеральным законодательством.

Так, ТК РФ содержит норму о том, что к педагогической деятельности не допускаются граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, а также ранее имевшие судимость за преступления отдельных категорий, таких как против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы, против семьи и несовершеннолетних и ряда других.

В соответствии с другими действующими законами привлечение к уголовной ответственности, в том числе если судимость снята либо погашена, станет препятствием для поступления на службу в правоохранительные органы.

Для имеющих судимость лиц закрыт доступ к ряду должностей в других сферах деятельности. К примеру, Воздушный кодекс Российской Федерации предусматривает запрет на занятие должностей специалистов авиационного персонала для граждан, имеющих судимость за умышленное преступление. Такие граждане не вправе также претендовать и на статус частного охранника. Подобные ограничения содержатся и в иных законодательных актах.

Совершение правонарушений вообще и преступлений в частности неминуемо влечет за собой целый комплекс негативных последствий, начиная с отбывания наказания, в том числе уголовного, заканчивая ограничением права на трудоустройство во многих сферах деятельности, в отдельных случаях навсегда.

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции Д.В. Карханов