Роль понятых в уголовном судопроизводстве. Прокуратура разъясняет. 07.06.2021
Статья 60 УПК РФ раскрывает понятие понятого – это не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое для удостоверения факта производства, содержания хода и результатов следственного действия.
Главная обязанность понятого – это удостоверительная функция. Именно для этого он привлекается для участия в производстве следственного действия.
Правоприменительная практика и технические достижения цивилизации не стоят на месте, в уголовное судопроизводство активно внедряются технические средства фиксации доказательств, такие как видеозапись, киносъемка следственного действия, видеоконференц-связь.
Если по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным.
Законом также предусмотрено, что в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия могут производиться без участия понятых, в этом случае применяются технические средства фиксации его хода и результатов.
Однако, несмотря на это законом установлены случаи, когда присутствие понятых при следственном действии является обязательным:
при проведении обыска (ст. 182 УПК РФ);
при личном обыске (ст. 184 УПК РФ);
при проведении опознания гражданина, предмета или трупа (ст. 193 УПК РФ).
В качестве понятых не могут быть привлечены несовершеннолетние; участники уголовного судопроизводства (подозреваемый, потерпевший, адвокат, свидетель) по конкретному делу, их родственники; работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности или предварительного расследования.
Заместитель прокурора района
советник юстиции Д.В. Карханов