- Улица Кустодиева
- Выборгская сторона в фактах
- Улицы Выборгской стороны
- Выборгская сторона
- Проспект Просвещения
- Проспект Художников
- Выборгская сторона. Интересные факты
- История церкви св. апостолов Петра и Павла у круглого пруда в Лесном
- Дачный пригород Петербурга
- Пять удивительных храмов Выборгской стороны
- Утраченная церковь у круглого пруда
История церкви св. апостолов Петра и Павла у круглого пруда в Лесном
С конца XIX века в Петербурге начали активно заселяться пригороды. Не являлся исключением и тогдашний север столицы, Лесной участок. Находившийся на рубеже двух веков вдали от фабрик и заводов, он по праву считался одной из самых здоровых окраин. Удельный парк и Сосновка высоко ценились среди петербуржцев из-за наличия многочисленных сосен и целебного воздуха. Кроме местного населения, из-за дешевизны жилья здесь находилось множество студентов, чиновников, торговцев и ремесленников.
К началу ХХ века в Лесном участке проживало до 30 тыс. дачников, а зимой оставалось не менее 10 тыс. человек. За увеличением численности населения не поспевала городская инфраструктура: в участке фактически отсутствовали мостовые, тротуары, не было нормального водопровода и канализации. Единственным видом общественного транспорта, который связывал Лесной с центром города, была паровая конно-железная дорога. Лишь накануне Первой мировой войны ее сменил электрический трамвай.
Существовала и проблема духовного окормления населения. До начала ХХ века в Лесном не имелось собственной приходской церкви. В связи с этим 10 сентября 1900 г. общее собрание домовладельцев и дачников участка под председательством тайного советника В.А. Евреинова обратилось к петербургскому митрополиту Антонию с ходатайством о постройке каменного приходского храма во имя св. апостолов Петра и Павла. Церковь предполагалось возвести у «Круглого пруда» (ныне – пересечение Институтского и 2-го Муринского пр.).
В образованный тогда же, 10 сентября 1900 г., Строительный комитет по постройке церкви вошли: председатель, настоятель Казанского собора, протоиерей Ф.Н. Орнатский, тайный советник В.А. Евреинов, граф П.А. Голенищев-Кутузов, священник Дома милосердия И. П. Рождественский и др. По соизволению имп. Николая II от 21 октября 1900 г. «Круглый пруд» площадью 1075, 3 кв. саж. был передан из Министерства земледелия и государственных имуществ в распоряжение Духовного ведомства. Помимо постройки церкви предполагалось проложить трубы для соединения Круглого и Серебряного пруда, а также устроить у церкви пожарные колодцы.
В связи с необходимостью сбора средств на постройку каменного храма, 15 ноября 1900 г. членами Строительного комитета было принято решение о возведении временной деревянной церкви с небольшой часовней. 25 марта 1901 г. протоиереем Ф.Н. Орнатским была освящена деревянная часовня во имя Св. апостолов Петра и Павла. Одноименная церковь на 800-1000 человек, построенная по проекту гражданского инженера В.В. Сарандинаки, была освящена 17 июня 1901 г. епископом Нарвским Никоном вместе с протоиереем Ф.Н. Орнатским и настоятелем храма И.П. Рождественским. 24 июня 1901 г. Ф.Н. Орнатский освятил второй придел во имя Успения Пресвятой Богородицы, а в 1904 году по проекту гражданского инженера А.В. Кенеля к храму была пристроена стеклянная веранда.
Для определения границ нового прихода была образована комиссия под председательством Ф.Н. Орнатского и священников соседних церквей – Св. Самсона Странноприимца, Спасобочаринской (Происхождения честных древ Всемилостивейшего Спаса), Св. Николая Чудотворца на Черной речке, Св. великомученицы Екатерины в Мурино и Св. Живоначальной Троицы в Озерках. В итоге, границы Лесного прихода включали в себя: с севера – Политехнический институт, Старопарголовский пр. до Исаковского пер., с запада – от Исаковского пер. до Выборгского шоссе с включением Удельного парка и ипподрома, с юга – Ланское шоссе, полотно Финляндской железной дороги и Б. Сампсониевский пр. до Флюгова пер. и от Флюгова пер. до Новой ул., с востока – территорию от Новой ул. до колонии Гражданка. В итоге, в приход церкви Св. апостолов Петра и Павла входил весь Лесной участок, Политехнический и Лесной институты, Кушелевка и Удельный парк. Окончательно границы прихода были утверждены указом Св. Синода от 25 июня 1901 г., и к новой церкви был определен штат в составе священника И.П. Рождественского, диакона и псаломщика. Однако проекты создания каменного храма Св. апостолов Петра и Павла так и остались нереализованными в связи с недостатком средств и самороспуском в 1904 году Строительного комитета.
Увеличение числа жителей Лесного участка в годы Первой мировой войны привело к необходимости увеличения причта церкви. В ноябре 1916 г. прихожане церкви подали прошение митрополиту Питириму, указывая, что имеющийся состав причта не справляется со своими обязанностями, так, что летом приходится нанимать священника. Требы совершались с поспешностью, и многие прихожане стали ходить в другие церкви и редко посещать службы. Разрешение на учреждение второго причта было дано уже митрополитом Вениамином летом 1917 г., когда в его состав были включены священник Спасобочаринской церкви Стефан Черняев и прибывший в Петроград диакон Радочницкого женского монастыря Холмской епархии Александр Тихомиров.
При церкви существовало Петропавловское церковноприходское братство, устав которого был утвержден митрополитом Антонием 13 апреля 1904 г. Оно покровительствовало открытой в 1902 году церковноприходской школе для детей обоих полов с ремесленным отделением. В штат школьных преподавателей входили: попечитель и заведующий Е.А. Победоносцева, законоучитель, священник И.П. Рождественский и учительницы А.А. Логинова, А.Н. Заварина и Е.С. Дамаскинская. В 1913/14 учебном году в школе обучалось 56 мальчиков и 70 девочек. Школа также располагала дачей Николаевой (Болотная ул., 6). Братство также способствовало организации библиотеки-читальни, в которой на 1914 год имелось 480 томов книг. По воскресеньям проходили чтения с «туманными картинами», а для детей организовывались многочисленные праздники. Братство также оказывало благотворительную помощь в виде раздачи денежных пособий, одежды и обуви, организации лечения и выделения средств на погребения.
Революция 1917 года и новая власть серьезно повлияли на судьбу храма. Церковь была закрыта 9 августа 1935 г. по решению президиума ВЦИК. Здание было разобрано, а Круглый пруд засыпан.
Андрей Румянцев, кандидат исторических наук