Отдел лицензионно-разрешительной работы (по Выборгскому району) Главного управления Росгвардии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области ИНФОРМИРУЕТ: Что нужно учесть при наследовании оружия? 24.03.2020

24.03.2020

Что нужно учесть при наследовании оружия? 

Несмотря на то что оборот оружия ограничен, гражданин не лишен права его наследовать. Иными словами, гражданское оружие входит в состав наследства и наследуется на общих правовых основаниях. Как и любое иное наследство, оно переходит к правопреемнику по закону или по завещанию. При этом не может наследоваться и после смерти владельца изымается наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие.

Процедура оформления наследования оружия имеет свою специфику. Это связано с тем, что новый собственник должен соблюдать установленные ограничения по владению и пользованию оружием. Гражданское оружие, зарегистрированное в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе (далее — уполномоченный орган), наследуется при наличии у наследника лицензии на приобретение гражданского оружия. При этом хранение гражданского оружия разрешается только гражданам, получившим разрешение на хранение (хранение и ношение) оружия. Исключение составляет гражданское оружие, для которого не требуется лицензия и регистрация в уполномоченном органе (ч. 6 ст. 20, ч. 1 ст. 22, ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»).

Необходимость получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство

Без перерегистрации на свое имя наследуемое оружие нельзя даже просто хранить. Перерегистрацию оружия подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии проводят только на основании документов, подтверждающих законность вступления в наследство, а именно свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, если по общему правилу получать свидетельство о праве на наследство — это право, а не обязанность наследника, то при наследовании оружия без свидетельства о праве на наследство не обойтись (ст. 1162 ГК РФ; п. п. 29, 52 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814).

Хранение оружия

Надо учитывать, что свидетельство о праве на наследство выдается наследникам не сразу, а обычно по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1163 ГК РФ). Это значит, что некоторое время новый собственник не сможет получить в Росгвардии разрешение на хранение оружия. Как только нотариус узнает, что в состав наследства входит оружие, он немедленно уведомит об этом уполномоченный орган (п. 3 ст. 1172 ГК РФ). Именно подразделения Лиензионно-разрешительной работы контролируют соблюдение правил хранения и оборота огнестрельного оружия и выдают соответствующую лицензию (разрешение).

На время до получения лицензии и разрешения на хранение и ношение гражданского оружия, равно как и после истечения срока действия имевшихся у наследника лицензий и разрешений, оружие изымается для ответственного хранения уполномоченным органом, выдавшим разрешение на хранение оружия, на хранение и ношение оружия или хранение и использование оружия.

Вернут оружие гражданину только после того, как он получит лицензию на приобретение гражданского оружия. При этом срок хранения оружия в уполномоченном органе — не более одного года, после чего оружие будет продано (ч. 5 ст. 27 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»; п. 2 ст. 1180 ГК РФ). Вырученные от продажи деньги за минусом расходов на реализацию возвращаются наследнику.

Действия в случае отсутствия лицензии или разрешения

Если у наследника нет действующих лицензии или разрешения на хранение либо хранение и ношение оружия, то ему нужно их получить. Выдается лицензия (разрешение) в полиции по месту жительства только гражданину, достигшему 18-летнего возраста.

Порядок обращения за получением лицензии и разрешения регламентируется ст. ст. 9, 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии».

Для получения лицензии или разрешения потребуется представить в уполномоченный орган, в частности (ч. 15 ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»):

  • заявление с указанием своих паспортных данных, сведений об унаследованном оружии, адреса места жительства с оборудованными местами для хранения оружия и патронов.

Примечание. Форма заявления зависит от вида наследуемого оружия;

  • документ, удостоверяющий гражданство РФ;
  • документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием;
  • медицинское заключение об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
  • свидетельство о праве на наследство.

Наследник, который впервые стал обладателем огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, огнестрельного бесствольного оружия самообороны, газового пистолета или револьвера, а также сигнального оружия, за исключением лиц, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение оружия, должен пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием (ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»; п. п. 1, 2 Требований, утв. Приказом Минобрнауки России от 30.11.2016 N 1489).

Примечание. В зависимости от вида оружия могут потребоваться дополнительные документы, рекомендуем полный список документов узнавать заранее.

За выдачу лицензии на приобретение оружия и разрешения на хранение (хранение и ношение) предусмотрена уплата государственной пошлины (ст. 23 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»; пп. 136 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Обратите внимание!

Нарушение гражданами, в том числе наследниками, правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года (ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ).

За дополнительной информацией необходимо обратиться в

Отдел лицензионно-разрешительной работы (по Выборгскому району) Главного управления Росгвардии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

адрес: 194355, г. Санкт-Петербург, ул. Хошимина д. 8 к.1, 3 этаж.

Начальник – Гарин Владимир Юрьевич т. (812) 246-42-02;

Заместитель начальника – Пирожок Светлана Сергеевна т. (812) 246-42-02;

График приема граждан и представителей юридических лиц:

вторник с 10.00 до 13.00, с 15.00 до 19.00;

четверг с 10.00 до 13.00, с 15.00 до 18.00;

каждая третья суббота месяца с 10.00 до 13.00.

телефоны для справок:

По вопросам оборота гражданского оружия - (812) 246-42-04, 246-42-08

По линии контроля за частной охранной деятельностью - (812) 246-41-95