Управление по Выборгскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу информирует! 09.03.2021

09.03.2021

Все мы с самого детства знаем простые, но такие важные телефонные номера экстренных служб, позвонив по которым, мы можем быть уверены – помощь придет! Так, для того, чтобы попасть в пожарную охрану, мы набирали «01». Сейчас работает и другой номер – «101». Получает все большее распространение единый телефон спасения – «112». Каждый, попавший в беду, позвонив на этот номер, может получить помощь от служб экстренного реагирования: пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной службы газовой сети, службы реагирования в чрезвычайных ситуациях и службы «Антитеррор». Службы осуществляют прием вызовов (сообщений о происшествиях) от населения и при необходимости организуют экстренное реагирование на них соответствующих сил и средств.

По статистике за день в среднем принимается до пятисот звонков. В период сложной пожароопасной обстановки (например: палы травы, природные пожары) количество звонков может достигать полутора тысяч. Конечно же, большой процент из них – ложные вызовы.

Пожарные и спасатели не могут шутить с человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут уверенно сказать, что людям ничего не угрожает. Ложный же вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу, приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники и расходу материальных ресурсов впустую. Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей! И это может коснуться каждого из нас.

«Шутникам», которые набирают экстренные номера просто так, нужно помнить, что все телефоны службы «101» и «112» оснащены автоматической записью разговора, который впоследствии хранится в архиве. А современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

Для справки: Статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ предусматривает: заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий наказывается штрафом, либо обязательными работами, либо исправительными работами, либо ограничением свободы, либо принудительными работами, либо арестом, либо лишением свободы. При этом уголовной ответственности за данное деяние подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

Статья 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ устанавливает: заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Ответственность при этом наступает, по общему правилу, с шестнадцати лет.

Статья 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 года № 14-ФЗ предусматривает ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет: по общему правилу, за такие деяния отвечают родители (усыновители) или опекуны.