НОВОСТИ
25.10.2024 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 25.10.2024
24.10.2024 г.
Информация от СПб ГУП «Горэлектротранс»
Фото: https://disk.yandex.ru/d/8QFyREB4b34kAg
В Горэлектротрансе определили лучших монтеров пути
В Службе пути СПб ГУП «Горэлектротранс» подвели итоги III конкурса профессионального мастерства «Лучший монтер пути». С большим отрывом от ближайших конкурентов победителями стали Евгений Грузнов и Максим Приходько. На заключительном испытании они образовали команду дистанции №5, уверенно дошедшую до победного финала. «Характер нордический» - так можно охарактеризовать работников Службы пути ГЭТ, и октябрьская непогода доказала это на практике: холодный ветер с дождем не отвлекли монтеров пути от качественного выполнения конкурсных заданий.
Фото: https://disk.yandex.ru/d/8QFyREB4b34kAg
Конкурс прошел по классической схеме в два этапа. Сперва участники подтверждали теоретические знания: конструкция трамвайного пути, правила технической эксплуатации трамвая, ремонта и текущего содержания путей, охрана труда при производстве работ и основ трудового законодательства. Далее следовала практическая проверка – необходимо было показать свое мастерство в деле. Благодаря жесткому отбору на этом этапе было выбрано по 2 лучших монтера, которые составили парные бригады, допущенные до финального испытания. Всего в финале встретились 6 бригад.
Работа на путях – это прежде всего командная работа, поэтому финальный этап, прошедший на общей практической площадке, был направлен именно на оттачивание навыка умения работать сообща. Участникам нужно было объединиться в команды по 2 человека и с нуля собрать одноперьевую трамвайную стрелку из подвижной и глухой частей. Для этого требуется закрепление на шпальном основании, регулировка и подгонка подвижного пера. При выполнении работ необходимо строго соблюдать все технические и регламентные требования, которые судьи проверяют с помощью инструментов.
Лидеры конкурса-2024 Максим Приходько и Евгений Грузнов пришли работать в Горэлектротранс примерно в одно время и сразу сработались. Первое место, по их словам, удалось занять благодаря упорным тренировкам, многолетнему профессиональному опыту, а также сплоченности и взаимном доверии.
Второе место в командном зачете заняла команда дистанции №6 в составе Алексея Тарасова и Михаила Белкова, а третье – команда дистанции №8 в составе Максима Юрина и Игоря Князева.
В личном первенстве среди монтеров пути лидером стал Евгений Грузнов, второе место занял Максим Приходько, а третье – Алексей Тарасов.
«Подобные конкурсы проводятся для поднятия мотивации монтеров, для их профессионального развития, для обмена опытом среди специалистов разных дистанций и поколений. Также конкурс – отличная возможность продемонстрировать профессиональные компетенции. Более того, кроме бесценного опыта участники получают денежное вознаграждение и памятные подарки, а победителей зачастую в перспективе ожидает карьерный рост. В дальнейшем мы рассматриваем возможность проведения междугороднего конкурса», - отметил начальник ОСП «Служба пути» Олег Востриков.
Конкурс среди «путейцев» проводится на предприятии с 2022 года и уже стал доброй традицией определения уровня мастерства специалистов, благодаря работе которых трамваи беспрепятственно перевозят пассажиров. За текущий год специалистами службы пути и подрядных организаций уже отремонтировано 22,5 км одиночного пути, что на порядок выше показателей 2021-2022 года. Обновление путевого хозяйство предусматривает комплексная программа развития Горэлектротранса «Сохраняя историю, движемся в будущее».
Справки по телефонам:
8-921-395-43-13 – Дарья Тимофеева, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
8-981-697-96-11 – Дарья Жирухина, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
--
С уважением,
Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
24.10.2024 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 24.10.2024
24.10.2024 г.
Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»
Трамваи №№ 20, 51, 58, 61 // Закрытие трамвайного движения // проспект Культуры // с 04:00 27 октября до 04:00 26 ноября
В связи с производством работ по ремонту трамвайных путей с 04:00 27 октября до 04:00 26 ноября закрывается трамвайное движение по пр. Культуры от пр. Просвещения до к/ст "пр.Культуры".
Трамваи следуют:
№20: от к/ст "Суздальский пр." по Светлановскому пр., пр.Просвещения, пр.Культуры, пр.Луначарского, далее по действующей трассе до к/ст "пл.Ленина";
№51: движение закрыто;
№58: от к/ст "ул.Жени Егоровой" по Суздальскому пр., Выборгскому шоссе, пр.Энгельса, пр.Просвещения, Светлановскому пр. до к/ст "Суздальский пр."
№61: от к/ст "пр.Мечникова" по Пискаревскому пр., ул.Руставели, пр.Просвещения, пр.Культуры, Тихорецкому пр., Политехнической ул., 1-му Муринскому пр., Лесному пр. В обратном направлении: по Лесному пр., Гренадерской ул., Б.Сампсониевскому пр., ул.Смолячкова до к/ст "Станция метро "Выборгская".
___________________________
Телеграм-канал ГЭТ об оперативных изменениях в организации движения: https://t.me/getspb
|
--
С уважением,
Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
23.10.2024 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 23.10.2024
23.10.2024 г.
Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»
Приглашение для СМИ
25 октября Горэлектротранс приглашает представителей СМИ на открытие художественной выставки «Бегущие по проводам» о трамваях и троллейбусах Петербурга 25 октября, 12:00 Экспозиционно-выставочный комплекс ГЭТ, Средний пр. В.О., д.77 25 октября в 12:00 в Экспозиционно-выставочном комплексе Горэлектротранса (ЭВК ГЭТ) купчинский арт-клуб «Алая роза» открывает художественную выставку «Бегущие по проводам», посвященную электрическому пассажирскому транспорту Санкт-Петербурга. Девиз арт-клуба «Искусство доступно каждому!» гармонично сочетается с темой новой выставки, ведь одной из ключевых характеристик городского электрического транспорта является его доступность и спокойная функциональная красота.
Благодаря эстетике трамваев и троллейбусов ЭВК ГЭТ давно стал местом притяжения для людей искусства и проведения вернисажей. Вот и с арт-клубом «Алая роза» завязалась неслучайная дружба, многие члены клуба являются давними любителями электротранспорта и участниками городских ретропарадов и транспортных фестивалей. Также в июне 2024 года художники «Алой розы» участвовали в пленэре, который проходил здесь же, в старейшем Василеостровском трамвайном парке. Выставку «Бегущие по проводам» составят картины в том числе по итогам июньского пленэра.
В арт-клубе говорят, что идея написания трамвайно-троллейбусных картин с прицелом на отраслевую выставку посещала их давно. Петербургские художники любят городские трамваи и троллейбусы за яркие акценты в городском пейзаже, неотъемлемую часть эксклюзивной петербургской палитры, особую атмосферу и культурную составляющую. Поэтому они часто обращаются к электротранспорту как к предмету вдохновения. 25 октября посетители выставки смогут увидеть казалось бы обыденные транспортные будни глазами пытливого художника, запечатлевшего для зрителя насыщенную красоту непрерывного движения «бегущих по проводам» - трамваев и троллейбусов.
Выставка состоит почти из 30 транспортных работ. Каждая из них повествует об индивидуальном взгляде отдельной личности на то, как трамваи и троллейбусы заряжают энергией движения жизнь самого красивого города на Земле.
Для широкой публики выставка будет работать с 26 октября до 30 декабря. Посетить выставку «Бегущие по проводам» можно по стандартному билету по предварительной записи в часы работы ЭВК ГЭТ (среда-воскресенье, 10:00-17:00).
СМИ приглашаются на премьерный показ выставки 25 октября в 12:00:
Спикеры:
- Ялышев Павел Станиславович, начальник группы экспозиционно-выставочных программ Экспозиционно-выставочного комплекса городского электрического транспорта.
- Фомина Мария Владимировна, куратор выставки от клуба «Алая роза».
Аккредитация СМИ до конца дня четверга 24.10.2024 через почту: p_secr1@spbget.ru по форме:
|
№ п/п |
Название СМИ |
ФИО |
Должность |
Паспорт (номер, выдан) |
Дата и место рождения |
Адрес регистрации |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|||||||||||
23.10.2024 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 23.10.2024
23.10.2024 г.
Информация от СПб ГУП «Горэлектротранс»
Водитель троллейбуса Константин Дарснек о премьере фильма с его участием
На 34-м международном кинофестивале «Послание к человеку» показали фильм "Петербург! Жизнь в городе…’", одним из героев которого стал водитель Троллейбусного парка №2 СПб ГУП «Горэлектротранс» Константин Дарснек. Символично показ фильма состоялся в преддверии Дня работника автомобильного и городского пассажирского транспорта в кинотеатре гостиницы «Англетер». В кинозале на фестивальном показе побывал и сам Константин Дарснек с супругой, для него просмотр фильма с его участием стал премьерным.
Фильм состоит из серии короткометражных историй, в которых рассказывается о петербуржцах и знаковых профессиях, меняющих реальность вокруг себя. Профессии отрасли городского электрического транспорта в фильме представлены через труд водителя троллейбуса. Примечательно, что фильм снимался в обычный рабочий день водителя без каких-либо игровых элементов: только реальная жизнь.
«Кино очень хорошее, мне безумно понравилось. При просмотре я такую гордость испытал и за себя, и за свою профессию. Я с такими людьми там снялся! Это и директор Эрмитажа, и знаменитый итальянский дирижер, и кинорежиссер Алексей Учитель… Я волшебным образом, совершенно для себя не ожидая, оказался в одной линейке с ними. И я так горд тем, что для фильма выбрали троллейбус, а не трамвай или автобус! Это же самый романтичный транспорт. Посмотрев фильм с своим участием, я стал еще больше любить свою профессию. И супруга моя расчувствовалась. Сказала мне после просмотра: «Живу со звездой!» Гордится. Это очень приятно!» - поделился впечатлениями от просмотра фильма водитель Троллейбусного парка №2 Константин Дарснек.
Документальный фильм «Петербург! Жизнь в городе…» снят при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и издания Петербургский дневник режиссером Ашотом Джазояном и повествует о жителях города, вносящих свой вклад в его развитие и отдающих душу любимому делу. Премьера фильма состоялась 4 сентября в киноцентре «Родина».
Справки по телефонам:
8-921-395-43-13 – Дарья Тимофеева, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
8-981-697-96-11 – Дарья Жирухина, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
22.10.2024 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 22.10.2024
22.10.2024 г.
Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»
88 лет петербургскому троллейбусу: знак бесконечного движения
21 октября исполняется ровно 88 лет, как быстрый, плавный и комфортный троллейбус впервые вышел на улицы Ленинграда. Все эти годы «безрельсовый трамвай» надежно служит пассажирам и с недавних пор везёт их даже по адресам, где нет контактной сети. Продлить существующие линии в новые кварталы или создать новые межрайонные связи позволила технология увеличенного автономного хода, которая применяется на городских маршрутах с 2017 года. Свой день рождения городской троллейбус встречает в статусе крупнейшей троллейбусной системы в России, а также с самым большим инвентарным парком троллейбусов с увеличенным автономным ходом (ТУАХ) из 287 машин. Символично в день 88-летия троллейбуса пришла новость о закупке ещё 20 новых ТУАХ, соответствующий контракт подписан сегодня с ООО «Торговый дом СТМ».
С учетом новой поставки всего в 2024 году по действующим контрактам Петербург получит 81 новый троллейбус, а количество ТУАХ превысит отметку в 300 машин. В нашем городе действует крупнейшая в Европе маршрутная сеть троллейбусов с увеличенным автономным ходом из 15 линий, две из которых организовали в 2024 году, ещё 4 маршрута обновили в 2023-м. Новые 20 ТУАХ «СИНАРА-6254» будет эксплуатировать Троллейбусный парк №3 на маршрутах в центре Петербурга.
Обновление подвижного состава осуществляется согласно комплексной программе развития Горэлектротранса «Сохраняя историю, движемся в будущее». С 2021 по 2024 годы было заключено 7 контрактов на поставку 435 троллейбусов, по ним в Горэлектротранс уже поступило 337 единиц.
Развитие троллейбусного движения в Петербурге осуществляется с учетом целей комплексной программы ГЭТ. А начиналось все в далеком 1936 году, 21 октября. Именно в этот день из трамвайного парка им. Смирнова в Центральном районе вышел на линию первый троллейбус. Своего отдельного парка у новинки того времени ещё не было, поэтому его домом в течение 4 лет был трамвайный парк им. Смирнова. Первый троллейбусный парк ввели в эксплуатацию 4 октября 1940 года, с тех пор выпуск троллейбусов на линию осуществлялся с Сызранской улицы. В наши дни выпуска троллейбусов с Сызранской нет, однако сама площадка продолжает входить в структуру современного Троллейбусного парка №1, который располагается теперь на Ленинском проспекте. В настоящий момент объявлен конкурс на реконструкцию исторического депо на Сызранской.
Ленинград стал четвертым городом СССР, в котором появился троллейбус. Первые троллейбусы, вышедшие на улицы города, вызвали небывалый ажиотаж среди ленинградцев. Чтобы прокатиться на незнакомом, но таком красивом и интересном транспорте, люди выстраивались в очереди. Некоторые пытались прокатиться несколько раз, поэтому милиции проходилось контролировать поток желающих. В историю вошла знаменитая фраза стражей порядка: «Граждане, имейте совесть! Другие тоже хотят прокатиться!»
Троллейбус быстро заполучил любовь горожан. Быстрый, комфортный, маневренный, забирающий пассажиров непосредственно с остановок на тротуарах, он, как новый вид транспорта, был призван разгрузить трамвайные и автобусные маршруты и обслуживать улицы, где общественный транспорт вовсе отсутствовал. Особое внимание уделяли и подвижному составу: в нём всё указывало на повышенный комфорт. Одним из первых троллейбусов тех лет был ярославский ЯТБ-1, привлекающий внимание яркой окраской и мягкими сиденьями, что было новинкой и даже шиком для неискушенных пассажиров того времени. Кроме того, в троллейбус помещалось не более 50 человек, а проезд в нем стоил целых 20 копеек (на 5 копеек дороже, чем проезд в трамвае). По этой причине троллейбус по праву считался транспортом «бизнес-класса». Особой роскошью считалось назначить в троллейбусе свидание и прокатить девушку.
К концу 1936 года троллейбусное хозяйство Ленинграда насчитывало 19 троллейбусов, появлялись новые линии. Примечательно, что в апреле 1937 года было введено даже ночное движение троллейбусов: они перевозили пассажиров до 3 часов 30 минут, причем интервал движения не превышал 10 минут.
Стремительное развитие троллейбусного транспорта того времени остановила Великая отечественная война: в 1941 году из-за отключения электричества и разрушения контактной сети троллейбусное движение было прекращено. Многие из машин так и остались на улицах города вмерзшими в снег и, казалось, безжизненными. Они стали напоминанием о том, какой была реальность до роковых сороковых и стимулом выстоять и победить любой ценой. Троллейбусное движение в Ленинграде было восстановлено в мае 1944 года. При восстановлении движения отказались от роликов на штангах и перешли на так называемые «скользуны» (графитовые вставки, которые применяются до сих пор).
В 80-е годы, на которые пришёлся очередной пик пассажироперевозок на электротранспорте, появилось даже такое явление, как троллейбусные поезда. Сцепки из двух троллейбусов можно было встретить на улицах до 2002 года. Постепенно от этого решения переходили на более современные троллейбусы особо большой вместимости в виде сочлененных троллейбусов-«гармошек», которые начали появляться на улицах уже с 1991 года. Сейчас Горэлектротранс эксплуатирует 47 троллейбусов-«гармошек».
Троллейбус Петербурга - это динамично развивающийся вид транспорта, ставший ещё более маневренным и востребованным за счет технологий увеличенного автономного хода. Всего в инвентарном парке Горэлектротранса 827 пассажирских троллейбусов, которые обслуживают 47 троллейбусных линий. Протяженность троллейбусной маршрутной сети составляет 646,8 км.
Обзор раритетных троллейбусов Петербурга
Справки по телефонам:
8-921-395-43-13 – Дарья Тимофеева, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
8-981-697-96-11 – Дарья Жирухина, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
--
С уважением,
Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
21.10.2024 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 21.10.2024
Информация от СПб ГУП «Горэлектротранс»
Горэлектротранс в этом году получит ещё 20 троллейбусов с увеличенным автономным ходом
По итогам конкурсных процедур СПб ГУП «Горэлектротранс» подписал контракт на закупку 20 троллейбусов с увеличенным автономным ходом (ТУАХ) с ООО «Торговый дом СТМ». По условиям контракта новые троллейбусы модели «СИНАРА-6254» производства компании «СИНАРА – Городские Машины» должны поступить на предприятие до конца 2024 года. Новинка пополнит парк инновационных троллейбусов петербургского Горэлектротранса, способных обслуживать пассажиров на адресах, где отсутствует контактная сеть. Новая партия из 20 ТУАХ поступит в Троллейбусный парк №3 и будет эксплуатироваться на маршрутах в центре Петербурга. Сейчас Горэлектротранс эксплуатирует 287 ТУАХ на 15 маршрутах, чьи трассы частично проходят по участкам без контактной сети. Парк троллейбусов с увеличенным автономным ходом (электробусов с динамической зарядкой) в Петербурге — самый большой в России.
Согласно техническому заданию новые ТУАХ рассчитаны на 85 человек, включая 31 место для сидения. Комплектация салонов транспортных средств предполагает наличие USB-слотов для подзарядки мобильных устройств, систем автоинформирования, видеонаблюдения и видео регистрации, откидной аппарели для маломобильных групп населения. Троллейбусы полностью низкопольные, обладают функцией книлинга. Это позволяет сделать общественный транспорт доступным для всех категорий пассажиров и ускорить посадку-высадку на остановках. Также для комфорта и безопасности пассажиров троллейбусы оснащаются климатическими системами, анатомическими сидениями с антивандальным покрытием и автоматическими системами пожаротушения.
Для повышения безопасности пассажироперевозок все новые петербургские троллейбусы оснащаются системой контроля состояния водителя. Эта система способна распознавать неудовлетворительное состояние водителя, например, засыпание. В таком случае она будит водителя, подавая звуковые сигналы. В случае если водитель не отреагирует и не нажмет кнопку контроля бодрствования, система самостоятельно снимет тяговое усилие и после полной остановки троллейбуса активизирует стояночный тормоз.
Запас автономного хода составит от 25 до 30 км. Благодаря возможностям автономного хода инновационные троллейбусы могут выходить на новые адреса без строительства дополнительной инфраструктуры там, где нет контактной сети. Таким образом только за счет подвижного состава повышается транспортная доступность в новых районах города, устанавливаются новые межрайонные связи, продлеваются популярные троллейбусные линии. Причём для пассажиров и жителей спальных районов сохраняются преимущества экологичного бесшумного и плавного транспорта.
Обновление подвижного состава осуществляется согласно комплексной программе развития Горэлектротранса «Сохраняя историю, движемся в будущее». С учетом новой поставки всего в 2024 году по действующим контрактам Петербург получит 81 новый троллейбус.
Всего сейчас в инвентарном парке ГЭТ 827 пассажирских троллейбусов, из них 287 ТУАХ. С 2021 по 2024 годы согласно программе развития было заключено 7 контрактов на поставку 435 троллейбусов. По ним в Горэлектротранс уже поступило 337 троллейбусов.
Справки по телефонам:
8-921-395-43-13 – Дарья Тимофеева, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
8-981-697-96-11 – Дарья Жирухина, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
--
С уважением,
Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
15.10.2024 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 15.10.2024
15.10.2024 г.
Приглашение для СМИ
Горэлектротранс примет участие в фестивале #ВместеЯрче
На этой неделе в Петербурге проходит ежегодный Всероссийский фестиваль по энергосбережению и экологии #ВместеЯрче. Гостей ждут с 16 по 18 октября в Детском технопарке «Кванториум Санкт-Петербург». Горэлектротранс в числе других предприятий и организаций выступает партнёром события. Целевой аудиторией программы фестиваля станет молодёжь: школьники и студенты колледжей.
Торжественное открытие программы фестиваля «Вместе ярче» состоится 16 октября. В этот же день начнёт работу транспортная выставка, на которой Горэлектротранс представит инновационный троллейбус с увеличенным автономным ходом (модель «Авангард», Вологда). Такие троллейбусы могут проезжать значительные участки без контактной сети, чтобы позволяет оптимизировать и развить городскую троллейбусную сеть. Санкт-Петербург – лидер в России по развитию маршрутов троллейбусов с увеличенным автономным ходом, сейчас в городе действует 15 таких линий.
Во второй день участники фестиваля отправятся на экскурсию в Экспозиционно-выставочный комплекс ГЭТ знакомиться с уникальной коллекцией старинных трамваев и троллейбусов.
18 октября на площадке Кванториума выступит начальник отдела перспективного развития и международных связей Андрей Уланов. Он проведёт открытый профориентационный урок для школьников «Развитие Горэлектротранса. Новый облик общественного транспорта».
Организаторами Фестиваля традиционно выступают СПбГБУ «Центр энергосбережения» и ГБУДО «Центр развития творчества и научно-технических инициатив детей и молодежи» Калининского района Санкт-Петербурга. Одним из ключевых событий фестиваля станет открытый городской хакатон по энергетике «ПлюсМинус». В нём примут участие представители 7-11 классов.
Справки по телефонам:
8-921-395-43-13 – Дарья Тимофеева, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
8-981-697-96-11 – Дарья Жирухина, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
--
С уважением,
Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
07.10.2024 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 07.10.2024
Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 07.10.2024
107 лет Трамвайному парку № 5
7 октября – праздничная дата для трамвайного парка Выборгского района. В этот день в 1917 году из ворот депо на Сердобольской улице вышли первые вагоны. Интересно, что официально парк был открыт ещё 29 сентября (по новому стилю), непосредственно в день рождения петербургского трамвая. Сегодня один из старейших в Петербурге парков, исторически известный также как Ланской и трампарк им. Калинина, активно развивается, осваивает беспилотные технологии, и находится в авангарде транспортного обслуживания населения.
Современный Трамвайный парк № 5 обслуживает 9 маршрутов в четырёх районах Санкт-Петербурга: Выборгском, Калининском, Красногвардейском и Приморском. Общая протяжённость маршрутной сети составляет 121,5 км, подвижной состав насчитывает 145 вагонов.
«Свой 107 день рождения наш парк встречает в расцвете своих сил и возможностей. Благодаря программе развития Горэлектротранса "Сохраняя историю, движемся в будущее" обновляется подвижной состав и инфраструктура предприятия. За 2024 год получено 14 односекционных вагонов производства Усть-Катавского вагоностроительного завода модели 71-628. На площадке ПТО «Шаврова» организовано проведение испытаний первого беспилотного трамвая на базе вагона модели 71-923М «Богатырь». Наши пассажиры всё чаще радуются новым современным красивым вагонам, в которых и комфортно, и безопасно. Но самое главное – это наш профессиональный и дружный коллектив, который, несмотря на столь уважаемый возраст парка, продолжает молодеть. А там, где опыт соединяется с молодостью – там и успех! Желаю всем работникам нашего парка отличного здоровья, семейного благополучия и успешной работы на благо любимого города!» - поздравил коллектив директор Трамвайного парка №5 Александр Касаткин.
Добавим, что вагоны Трамвайного парка № 5 ежедневно перевозят в среднем свыше ста тысяч пассажиров. Количество перевезённых только в текущем году пассажиров составило без малого 21 млн человек. Надёжные и стабильные перевозки обеспечивают 778 сотрудников.
Справки по телефонам:
8-921-395-43-13 – Дарья Тимофеева, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
8-981-697-96-11 – Дарья Жирухина, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
--
С уважением,
Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
05.10.2024 / Дорогие учителя! Поздравляем с вашим профессиональным праздником !.05.10.2024
Дорогие учителя!
Поздравляем с вашим профессиональным праздником !
Желаем огромного здоровья, терпения, радости, заботы и благополучия!
Пусть ваши мудрость и поддержка всегда помогают идти к успехам по легкому жизненному пути.
Спасибо за ваш невероятно сложный труд!
С Днем учителя!
03.10.2024 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 03.10.2024
03.10.2024 г.
Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»
7 октября трамвай №1 возвращается на Васильевский остров
7 октября с возвращением трамвайного движения на Косую линию В.О. и Детскую улицу возобновляется классическая схема организации трамвайного движения на Васильевском острове. После девятилетнего перерыва возобновляется работа трамвая №1, которая была приостановлена в связи со строительством станции метро «Горный институт». Также возвращается на прежнюю трассу трамвай №40, теперь он снова будет следовать от Детской улицы до Тихорецкого проспекта.
Трамвайный маршрут №1 ведет свою историю с 1908 года: тогда он курсировал между Нарвскими воротами и Финляндским вокзалом. За долгие годы своего существования он неоднократно изменялся, сокращался, закрывался и снова возобновлялся. В своем современном виде маршрут был запущен в 2011 году: трамвай №1 следовал от улицы Кораблестроителей до Детской улицы. А 16 июля 2015 года маршрут закрыли на период строительства станции метро «Горный институт» в связи с невозможностью проезда на трамвайное кольцо на Детской улице.
И вот теперь трамвай №1 возвращается на Васильевский остров на свою прежнюю трассу: от улицы Кораблестроителей по Наличной до Среднего проспекта, делая поворот на 22-ю линию, он проследует по Косой линии до Детской улицы. На линию выйдут 4 вагона, которые будут работать только по рабочим дням. Протяженность маршрута составляет 6,1 км.
Изменения, связанные с возвращением на привычную трассу, коснутся и трамвая №40: теперь при движении от Тихорецкого проспекта трамвай будет делать поворот на 22-ю линию В.О. и следовать по Косой линии до Детской улицы.
Трамваи следуют (с 7 октября):
№1: к/ст «Улица Кораблестроителей» – Наличная ул. – Малый пр. В.О. – Гаванская ул. – Средний пр. В.О. – 22-я линия В.О. – Косая линия – к/ст «Детская улица».
№40: к/ст «Тихорецкий проспект» - Политехническая ул. - пл. Мужества - 2-й Муринский пр. - Светлановская пл. - пр. Энгельса - Сердобольская ул. - Торжковская ул. - ул. Академика Крылова - Ушаковский мост - Каменноостровский пр. - Песочная наб. - Вяземский пер. - наб. р. Карповки - Петропавловская ул. - ул. Л. Толстого - ул. Котовского - ул. Чапаева - ул. Куйбышева - Кронверкский пр. - пр. Добролюбова - Тучков мост - 1-я и Кадетская линии В.О. - Средний пр. – 22-я линия В.О. – Косая линия – к/ст «Детская улица».
!!! Вниманию автомобилистов: парковка, стихийно возникшая на разворотном трамвайном кольце на Детской улице, теперь запрещена. СПб ГУП «Горэлектротранс» призывает автомобилистов быть внимательными и не препятствовать регулярному движению на трамвайном кольце.
|
01.10.2024 / 1 октября - Международный день пожилого человека.. 01.10.2024
1 октября - Международный день пожилого человека.
Уважаемые представители старшего поколения, сердечно поздравляем вас с Международным днём пожилых людей!
Желаем самого главного — здоровья! Пусть каждый день приносит радость и счастье. Оставайтесь всегда бодрыми, молодыми душой, и пусть не иссякают уважение, забота и внимание самых близких вам людей!
01.10.2024 / В Выборгском районе начался призыв на военную службу. 01.10.2024
В Выборгском районе начался призыв на военную службу
Осенний призыв 2024 года на военную службу граждан, подлежащих призыву, в Выборгском районе города Санкт-Петербурга, будет организован в соответствии с Указом Президента РФ, Постановлением Губернатора Санкт-Петербурга и Распоряжением Главы Администрации Выборгского района города Санкт-Петербурга в октябре-декабре 2024 года. Вызов на мероприятия, связанные с призывом, будет проводиться с 1 октября этого года. Все граждане, которые утратили отсрочку от призыва в Вооруженные Силы, будут вызываться в первую очередь. Во вторую очередь будут вызваны граждане, подлежащие медицинскому освидетельствованию и не завершившие его в период весеннего призыва. Так же будут вызваны граждане, которые окончили обучение в школах ДОСААФ. В отношении каждого призывника призывными комиссиями муниципальных образований будут приняты решения о призыве в Вооруженные Силы, о предоставлении отсрочки, о передаче в запас в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ. Особенности осеннего призыва 2024 заключаются в том, что с ноября месяца в РФ вызов граждан будет осуществляться через единый портал Госуслуг, единый реестр воинского учета будет работать по всей территории РФ. Данные о призывниках будут поступать в Военный комиссариат: место жительства, место работы, место учебы и другие данные, необходимые для вызова на мероприятия, связанные с призывом. Так же стоит отметить, что за неявки в указанные сроки призывники, не выполнившие требования федерального закона, будут привлечены к ответственности по ст. 21.5 Кодекса об административных правонарушениях, штраф по которой составляет до 30 000 тысяч рублей. Протокол и постановление о возбуждении административного дела будут высланы на Госуслуги с требованием прибыть и ознакомиться с материалами. Уклонение от призыва станет невозможным для граждан, не соблюдающих действующее законодательство.
Мы призываем всех призывников соблюдать действующее законодательство и своевременно являться на мероприятия, связанные с призывом. Указ Президента РФ гласит о об увеличении численности ВС РФ. Все это делается для того, чтобы РФ могла иметь соответствующий ответ на внешние угрозы. Правительство РФ большое внимание уделяет гражданам, прошедшим военную службу – поступление в учебные заведения вне конкурса, вакантные должности в органах государственной власти и местного самоуправления и на предприятиях независимо от формы собственности.
Призывники Выборгского района города Санкт-Петербурга будут направляться для прохождения военной службы в воинские части Ленинградского Военного Округа.
Военный комиссар
Выборгского района города Санкт-Петербурга А. Н. Бажимов
30.09.2024 / Уважаемые жители! Приглашаем на лекцию для неработающих жителей (18+)!. 30.09.2024
Уважаемые жители!
07 октября 2024 г. в 11 часов в помещении Муниципального Совета МО МО № 15 для неработающих жителей (18+) состоится лекция по теме: Безопасное поведение в быту.
Вид мероприятия: лекция.
Время проведения: 60-100 минут
Количество человек в группе: 10-20
Содержание мероприятия: Обучение техникам саморегуляции в быту и в экстремальных ситуациях.
Знания и навыки, получаемые в процессе занятия:
-актуализация имеющихся знаний и навыков
Дата, время и место проведения:
07.10.2024 г., помещение Муниципального Совета МО МО № 15 по адресу: ул. Руднева, д. 4 (1 этаж)
Начало в 11:00
Записаться на лекцию необходимо в Местной Администрации МО МО № 15 по адресу: Сиреневый бульвар, д. 18 к. с 9:30 до 17:30 (обед с 13:00 до 14:00) или по тел.: 516-63-77
При себе иметь документ, подтверждающий регистрацию на территории муниципального образования МО № 15!
Количество мест ограничено!
Справки по тел.: 516-63-77
29.09.2024 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 29.09.2024
29.09.2024
Информация от СПб ГУП «Горэлектротранс»
Фото: https://disk.yandex.ru/i/oY0rhRMPzB5TRA
Петербуржцы поздравили трамвай со 117 днём рождения
Петербургский трамвай встретил свое 117-летие в Экспозиционно-выставочном комплексе городского электрического транспорта. Поздравить любимый городской транспорт с днём рождения пришли более 500 человек. На большом празднике вниманию горожан были представлены современные трамваи поставки 2024 года – «Львёнок», «Достоевский», «Довлатов», трамвай УКВЗ, снегоочистительный и учебный вагоны предприятия, а также их предшественники - трамвайные раритеты. На площадке старинного Василеостровского трамвайного парка все желающие могли принять участие в мастер-классе от Аварийно-восстановительной службы «Носорог» и испытать свою удачу в беспроигрышной лотерее, в ходе которой можно было выиграть встречу с директором предприятия Денисом Минкиным.
Фото: https://disk.yandex.ru/i/oY0rhRMPzB5TRA
День рождения трамвая стал поистине семейным праздником, объединившим разные поколения горожан. Маленькие посетители восторгались стильным новым подвижным составом, особенно произвели впечатление красочный вагон «Богатырь», яркий трамвай «Львёнок» производства ПК ТС и вагон Усть-Катавского вагоностроительного завода, а также необычные трамваи «Довлатов» и «Достоевский» от АО «Уралтрансмаш», стилизованные под трамвайную моду конца 50-х годов и построенные специально для работы в центре Петербурга. Отдельного внимания удостоились ещё одни новинки предприятия - снегоочистительный вагон Службы пути и учебный вагон из арсенала Корпоративного учебного центра ГЭТ (Учебно-курсового комбината).
Взрослые в свою очередь окунулись в атмосферу трамвайной старины и, как со старыми друзьями, встретились с трамваями, многие из которых знакомы им с детства. В ретроколлекции были представлены вагоны разных исторических эпох: реплика вагона конки № 114, «Брешка» (реплика первых английских вагонов «Brush»), блокадные трамваи МС-1, МС-2, ЛМ-33, послевоенный трамвайный поезд «Слон» – ЛМ-ЛП-49, советские «Аквариум» ЛМ-68 и «Машка» ЛМ-68М. Особенно гостей заинтересовал единственный в мире грузовой трамвай ГМ-33, который появился в экспозиции ЭВК ГЭТ в 2024 году. ГМ-33 - трамвай 1940 года, произведённый на ленинградском Вагоноремонтном заводе № 1 (ВАРЗ-1). Этот вагон застал блокаду и после завершения эксплуатации в качестве пассажирского трамвая в конце 70-х годов был переоборудован в грузовой трамвай.
«В день рождения нашего Санкт-Петербургского трамвая мы решили пригласить себе в гости жителей и гостей города, чтобы отпраздновать вместе очередную праздничную дату. Сегодня мы рады показать как новые трамвайные вагоны, которые в настоящее время поступают к нам в город и уже эксплуатируются на улицах города, так и заслуженных «старичков», хранящих дух и историю Петербурга. Также мы приоткрыли немножко нашу внутреннюю рабочую жизнь, показали наши современные учебные трамвайные вагоны, на которых начинающие водители приобретают первые навыки вождения, дали возможность увидеть снегоочистительный вагон, который обычный житель очень редко может увидеть на улицах города, показали работу аварийно-спасательной службы «Носорог», - поделился руководитель проекта центра управления проектами ЭВК ГЭТ Артем Михайлов.
Посетители старинного депо Василеостровского трамвайного парка стали не просто гостями, но и активными участниками праздника. Аварийно-восстановительная служба «Носорог» провела для них мастер-класс по устранению аварий на путях. Сотрудники службы продемонстрировали работу при помощи спецтехники, а также показали в действии автогидроподъёмник, напоминающий рог носорога и давший название службе. Все желающие могли примерить перчатки и каску «носорогов», поработать их оборудованием и почувствовать себя настоящими специалистами «трамвайной скорой».
Особой популярностью пользовалась беспроигрышная лотерея, в ходе которой были разыграны экскурсии в Учебно-курсовой комбинат, Совмещённый трамвайно-троллейбусный парк, Трамвайный парк № 8, а также бесплатные поездки на трамвае с экскурсией по историческому маршруту Оранэлы и на туристическом трамвае по маршруту «Т1». Главным же призом стал лотерейный билет на встречу с директором СПб ГУП «Горэлектротранс» Денисом Минкиным. Победитель получил возможность попасть на приём к руководителю ГЭТ и пообщаться с ним на интересующие темы.
День рождения петербургского трамвая показал, что петербуржцы вот уже 117 лет сохраняют любовь к этому виду транспорта, а сам трамвай остаётся символом технического прогресса и залогом счастливого транспортного будущего Санкт-Петербурга на фоне программы развития СПб ГУП «Горэлектротранс» «Сохраняя историю, движемся в будущее».
Справки по телефонам:
+7 981 697 96 11 – Дарья Жирухина, Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
--
С уважением,
Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
27.09.2024 / 27 сентября - общенациональный праздник «День воспитателя и всех дошкольных работников». 27.09.2024
27 сентября - общенациональный праздник «День воспитателя и всех дошкольных работников».
Дорогие воспитатели, нянечки и все работники дошкольного образования, поздравляем вас с профессиональным праздником!
Спасибо за то, что вы дарите детям свою заботу и ласку.
Желаем вам душевной теплоты и оптимизма, бодрости духа и безграничного потенциала, крепкого здоровья и внутренней гармонии.
25.10.2024 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 25.10.2024
24.10.2024 г.
Информация от СПб ГУП «Горэлектротранс»
Фото: https://disk.yandex.ru/d/8QFyREB4b34kAg
В Горэлектротрансе определили лучших монтеров пути
В Службе пути СПб ГУП «Горэлектротранс» подвели итоги III конкурса профессионального мастерства «Лучший монтер пути». С большим отрывом от ближайших конкурентов победителями стали Евгений Грузнов и Максим Приходько. На заключительном испытании они образовали команду дистанции №5, уверенно дошедшую до победного финала. «Характер нордический» - так можно охарактеризовать работников Службы пути ГЭТ, и октябрьская непогода доказала это на практике: холодный ветер с дождем не отвлекли монтеров пути от качественного выполнения конкурсных заданий.
Фото: https://disk.yandex.ru/d/8QFyREB4b34kAg
Конкурс прошел по классической схеме в два этапа. Сперва участники подтверждали теоретические знания: конструкция трамвайного пути, правила технической эксплуатации трамвая, ремонта и текущего содержания путей, охрана труда при производстве работ и основ трудового законодательства. Далее следовала практическая проверка – необходимо было показать свое мастерство в деле. Благодаря жесткому отбору на этом этапе было выбрано по 2 лучших монтера, которые составили парные бригады, допущенные до финального испытания. Всего в финале встретились 6 бригад.
Работа на путях – это прежде всего командная работа, поэтому финальный этап, прошедший на общей практической площадке, был направлен именно на оттачивание навыка умения работать сообща. Участникам нужно было объединиться в команды по 2 человека и с нуля собрать одноперьевую трамвайную стрелку из подвижной и глухой частей. Для этого требуется закрепление на шпальном основании, регулировка и подгонка подвижного пера. При выполнении работ необходимо строго соблюдать все технические и регламентные требования, которые судьи проверяют с помощью инструментов.
Лидеры конкурса-2024 Максим Приходько и Евгений Грузнов пришли работать в Горэлектротранс примерно в одно время и сразу сработались. Первое место, по их словам, удалось занять благодаря упорным тренировкам, многолетнему профессиональному опыту, а также сплоченности и взаимном доверии.
Второе место в командном зачете заняла команда дистанции №6 в составе Алексея Тарасова и Михаила Белкова, а третье – команда дистанции №8 в составе Максима Юрина и Игоря Князева.
В личном первенстве среди монтеров пути лидером стал Евгений Грузнов, второе место занял Максим Приходько, а третье – Алексей Тарасов.
«Подобные конкурсы проводятся для поднятия мотивации монтеров, для их профессионального развития, для обмена опытом среди специалистов разных дистанций и поколений. Также конкурс – отличная возможность продемонстрировать профессиональные компетенции. Более того, кроме бесценного опыта участники получают денежное вознаграждение и памятные подарки, а победителей зачастую в перспективе ожидает карьерный рост. В дальнейшем мы рассматриваем возможность проведения междугороднего конкурса», - отметил начальник ОСП «Служба пути» Олег Востриков.
Конкурс среди «путейцев» проводится на предприятии с 2022 года и уже стал доброй традицией определения уровня мастерства специалистов, благодаря работе которых трамваи беспрепятственно перевозят пассажиров. За текущий год специалистами службы пути и подрядных организаций уже отремонтировано 22,5 км одиночного пути, что на порядок выше показателей 2021-2022 года. Обновление путевого хозяйство предусматривает комплексная программа развития Горэлектротранса «Сохраняя историю, движемся в будущее».
Справки по телефонам:
8-921-395-43-13 – Дарья Тимофеева, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
8-981-697-96-11 – Дарья Жирухина, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
--
С уважением,
Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
24.10.2024 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 24.10.2024
24.10.2024 г.
Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»
Трамваи №№ 20, 51, 58, 61 // Закрытие трамвайного движения // проспект Культуры // с 04:00 27 октября до 04:00 26 ноября
В связи с производством работ по ремонту трамвайных путей с 04:00 27 октября до 04:00 26 ноября закрывается трамвайное движение по пр. Культуры от пр. Просвещения до к/ст "пр.Культуры".
Трамваи следуют:
№20: от к/ст "Суздальский пр." по Светлановскому пр., пр.Просвещения, пр.Культуры, пр.Луначарского, далее по действующей трассе до к/ст "пл.Ленина";
№51: движение закрыто;
№58: от к/ст "ул.Жени Егоровой" по Суздальскому пр., Выборгскому шоссе, пр.Энгельса, пр.Просвещения, Светлановскому пр. до к/ст "Суздальский пр."
№61: от к/ст "пр.Мечникова" по Пискаревскому пр., ул.Руставели, пр.Просвещения, пр.Культуры, Тихорецкому пр., Политехнической ул., 1-му Муринскому пр., Лесному пр. В обратном направлении: по Лесному пр., Гренадерской ул., Б.Сампсониевскому пр., ул.Смолячкова до к/ст "Станция метро "Выборгская".
___________________________
Телеграм-канал ГЭТ об оперативных изменениях в организации движения: https://t.me/getspb
|
--
С уважением,
Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
23.10.2024 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 23.10.2024
23.10.2024 г.
Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»
Приглашение для СМИ
25 октября Горэлектротранс приглашает представителей СМИ на открытие художественной выставки «Бегущие по проводам» о трамваях и троллейбусах Петербурга 25 октября, 12:00 Экспозиционно-выставочный комплекс ГЭТ, Средний пр. В.О., д.77 25 октября в 12:00 в Экспозиционно-выставочном комплексе Горэлектротранса (ЭВК ГЭТ) купчинский арт-клуб «Алая роза» открывает художественную выставку «Бегущие по проводам», посвященную электрическому пассажирскому транспорту Санкт-Петербурга. Девиз арт-клуба «Искусство доступно каждому!» гармонично сочетается с темой новой выставки, ведь одной из ключевых характеристик городского электрического транспорта является его доступность и спокойная функциональная красота.
Благодаря эстетике трамваев и троллейбусов ЭВК ГЭТ давно стал местом притяжения для людей искусства и проведения вернисажей. Вот и с арт-клубом «Алая роза» завязалась неслучайная дружба, многие члены клуба являются давними любителями электротранспорта и участниками городских ретропарадов и транспортных фестивалей. Также в июне 2024 года художники «Алой розы» участвовали в пленэре, который проходил здесь же, в старейшем Василеостровском трамвайном парке. Выставку «Бегущие по проводам» составят картины в том числе по итогам июньского пленэра.
В арт-клубе говорят, что идея написания трамвайно-троллейбусных картин с прицелом на отраслевую выставку посещала их давно. Петербургские художники любят городские трамваи и троллейбусы за яркие акценты в городском пейзаже, неотъемлемую часть эксклюзивной петербургской палитры, особую атмосферу и культурную составляющую. Поэтому они часто обращаются к электротранспорту как к предмету вдохновения. 25 октября посетители выставки смогут увидеть казалось бы обыденные транспортные будни глазами пытливого художника, запечатлевшего для зрителя насыщенную красоту непрерывного движения «бегущих по проводам» - трамваев и троллейбусов.
Выставка состоит почти из 30 транспортных работ. Каждая из них повествует об индивидуальном взгляде отдельной личности на то, как трамваи и троллейбусы заряжают энергией движения жизнь самого красивого города на Земле.
Для широкой публики выставка будет работать с 26 октября до 30 декабря. Посетить выставку «Бегущие по проводам» можно по стандартному билету по предварительной записи в часы работы ЭВК ГЭТ (среда-воскресенье, 10:00-17:00).
СМИ приглашаются на премьерный показ выставки 25 октября в 12:00:
Спикеры:
- Ялышев Павел Станиславович, начальник группы экспозиционно-выставочных программ Экспозиционно-выставочного комплекса городского электрического транспорта.
- Фомина Мария Владимировна, куратор выставки от клуба «Алая роза».
Аккредитация СМИ до конца дня четверга 24.10.2024 через почту: p_secr1@spbget.ru по форме:
|
№ п/п |
Название СМИ |
ФИО |
Должность |
Паспорт (номер, выдан) |
Дата и место рождения |
Адрес регистрации |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|||||||||||
23.10.2024 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 23.10.2024
23.10.2024 г.
Информация от СПб ГУП «Горэлектротранс»
Водитель троллейбуса Константин Дарснек о премьере фильма с его участием
На 34-м международном кинофестивале «Послание к человеку» показали фильм "Петербург! Жизнь в городе…’", одним из героев которого стал водитель Троллейбусного парка №2 СПб ГУП «Горэлектротранс» Константин Дарснек. Символично показ фильма состоялся в преддверии Дня работника автомобильного и городского пассажирского транспорта в кинотеатре гостиницы «Англетер». В кинозале на фестивальном показе побывал и сам Константин Дарснек с супругой, для него просмотр фильма с его участием стал премьерным.
Фильм состоит из серии короткометражных историй, в которых рассказывается о петербуржцах и знаковых профессиях, меняющих реальность вокруг себя. Профессии отрасли городского электрического транспорта в фильме представлены через труд водителя троллейбуса. Примечательно, что фильм снимался в обычный рабочий день водителя без каких-либо игровых элементов: только реальная жизнь.
«Кино очень хорошее, мне безумно понравилось. При просмотре я такую гордость испытал и за себя, и за свою профессию. Я с такими людьми там снялся! Это и директор Эрмитажа, и знаменитый итальянский дирижер, и кинорежиссер Алексей Учитель… Я волшебным образом, совершенно для себя не ожидая, оказался в одной линейке с ними. И я так горд тем, что для фильма выбрали троллейбус, а не трамвай или автобус! Это же самый романтичный транспорт. Посмотрев фильм с своим участием, я стал еще больше любить свою профессию. И супруга моя расчувствовалась. Сказала мне после просмотра: «Живу со звездой!» Гордится. Это очень приятно!» - поделился впечатлениями от просмотра фильма водитель Троллейбусного парка №2 Константин Дарснек.
Документальный фильм «Петербург! Жизнь в городе…» снят при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и издания Петербургский дневник режиссером Ашотом Джазояном и повествует о жителях города, вносящих свой вклад в его развитие и отдающих душу любимому делу. Премьера фильма состоялась 4 сентября в киноцентре «Родина».
Справки по телефонам:
8-921-395-43-13 – Дарья Тимофеева, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
8-981-697-96-11 – Дарья Жирухина, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
22.10.2024 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 22.10.2024
22.10.2024 г.
Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»
88 лет петербургскому троллейбусу: знак бесконечного движения
21 октября исполняется ровно 88 лет, как быстрый, плавный и комфортный троллейбус впервые вышел на улицы Ленинграда. Все эти годы «безрельсовый трамвай» надежно служит пассажирам и с недавних пор везёт их даже по адресам, где нет контактной сети. Продлить существующие линии в новые кварталы или создать новые межрайонные связи позволила технология увеличенного автономного хода, которая применяется на городских маршрутах с 2017 года. Свой день рождения городской троллейбус встречает в статусе крупнейшей троллейбусной системы в России, а также с самым большим инвентарным парком троллейбусов с увеличенным автономным ходом (ТУАХ) из 287 машин. Символично в день 88-летия троллейбуса пришла новость о закупке ещё 20 новых ТУАХ, соответствующий контракт подписан сегодня с ООО «Торговый дом СТМ».
С учетом новой поставки всего в 2024 году по действующим контрактам Петербург получит 81 новый троллейбус, а количество ТУАХ превысит отметку в 300 машин. В нашем городе действует крупнейшая в Европе маршрутная сеть троллейбусов с увеличенным автономным ходом из 15 линий, две из которых организовали в 2024 году, ещё 4 маршрута обновили в 2023-м. Новые 20 ТУАХ «СИНАРА-6254» будет эксплуатировать Троллейбусный парк №3 на маршрутах в центре Петербурга.
Обновление подвижного состава осуществляется согласно комплексной программе развития Горэлектротранса «Сохраняя историю, движемся в будущее». С 2021 по 2024 годы было заключено 7 контрактов на поставку 435 троллейбусов, по ним в Горэлектротранс уже поступило 337 единиц.
Развитие троллейбусного движения в Петербурге осуществляется с учетом целей комплексной программы ГЭТ. А начиналось все в далеком 1936 году, 21 октября. Именно в этот день из трамвайного парка им. Смирнова в Центральном районе вышел на линию первый троллейбус. Своего отдельного парка у новинки того времени ещё не было, поэтому его домом в течение 4 лет был трамвайный парк им. Смирнова. Первый троллейбусный парк ввели в эксплуатацию 4 октября 1940 года, с тех пор выпуск троллейбусов на линию осуществлялся с Сызранской улицы. В наши дни выпуска троллейбусов с Сызранской нет, однако сама площадка продолжает входить в структуру современного Троллейбусного парка №1, который располагается теперь на Ленинском проспекте. В настоящий момент объявлен конкурс на реконструкцию исторического депо на Сызранской.
Ленинград стал четвертым городом СССР, в котором появился троллейбус. Первые троллейбусы, вышедшие на улицы города, вызвали небывалый ажиотаж среди ленинградцев. Чтобы прокатиться на незнакомом, но таком красивом и интересном транспорте, люди выстраивались в очереди. Некоторые пытались прокатиться несколько раз, поэтому милиции проходилось контролировать поток желающих. В историю вошла знаменитая фраза стражей порядка: «Граждане, имейте совесть! Другие тоже хотят прокатиться!»
Троллейбус быстро заполучил любовь горожан. Быстрый, комфортный, маневренный, забирающий пассажиров непосредственно с остановок на тротуарах, он, как новый вид транспорта, был призван разгрузить трамвайные и автобусные маршруты и обслуживать улицы, где общественный транспорт вовсе отсутствовал. Особое внимание уделяли и подвижному составу: в нём всё указывало на повышенный комфорт. Одним из первых троллейбусов тех лет был ярославский ЯТБ-1, привлекающий внимание яркой окраской и мягкими сиденьями, что было новинкой и даже шиком для неискушенных пассажиров того времени. Кроме того, в троллейбус помещалось не более 50 человек, а проезд в нем стоил целых 20 копеек (на 5 копеек дороже, чем проезд в трамвае). По этой причине троллейбус по праву считался транспортом «бизнес-класса». Особой роскошью считалось назначить в троллейбусе свидание и прокатить девушку.
К концу 1936 года троллейбусное хозяйство Ленинграда насчитывало 19 троллейбусов, появлялись новые линии. Примечательно, что в апреле 1937 года было введено даже ночное движение троллейбусов: они перевозили пассажиров до 3 часов 30 минут, причем интервал движения не превышал 10 минут.
Стремительное развитие троллейбусного транспорта того времени остановила Великая отечественная война: в 1941 году из-за отключения электричества и разрушения контактной сети троллейбусное движение было прекращено. Многие из машин так и остались на улицах города вмерзшими в снег и, казалось, безжизненными. Они стали напоминанием о том, какой была реальность до роковых сороковых и стимулом выстоять и победить любой ценой. Троллейбусное движение в Ленинграде было восстановлено в мае 1944 года. При восстановлении движения отказались от роликов на штангах и перешли на так называемые «скользуны» (графитовые вставки, которые применяются до сих пор).
В 80-е годы, на которые пришёлся очередной пик пассажироперевозок на электротранспорте, появилось даже такое явление, как троллейбусные поезда. Сцепки из двух троллейбусов можно было встретить на улицах до 2002 года. Постепенно от этого решения переходили на более современные троллейбусы особо большой вместимости в виде сочлененных троллейбусов-«гармошек», которые начали появляться на улицах уже с 1991 года. Сейчас Горэлектротранс эксплуатирует 47 троллейбусов-«гармошек».
Троллейбус Петербурга - это динамично развивающийся вид транспорта, ставший ещё более маневренным и востребованным за счет технологий увеличенного автономного хода. Всего в инвентарном парке Горэлектротранса 827 пассажирских троллейбусов, которые обслуживают 47 троллейбусных линий. Протяженность троллейбусной маршрутной сети составляет 646,8 км.
Обзор раритетных троллейбусов Петербурга
Справки по телефонам:
8-921-395-43-13 – Дарья Тимофеева, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
8-981-697-96-11 – Дарья Жирухина, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
--
С уважением,
Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
21.10.2024 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 21.10.2024
Информация от СПб ГУП «Горэлектротранс»
Горэлектротранс в этом году получит ещё 20 троллейбусов с увеличенным автономным ходом
По итогам конкурсных процедур СПб ГУП «Горэлектротранс» подписал контракт на закупку 20 троллейбусов с увеличенным автономным ходом (ТУАХ) с ООО «Торговый дом СТМ». По условиям контракта новые троллейбусы модели «СИНАРА-6254» производства компании «СИНАРА – Городские Машины» должны поступить на предприятие до конца 2024 года. Новинка пополнит парк инновационных троллейбусов петербургского Горэлектротранса, способных обслуживать пассажиров на адресах, где отсутствует контактная сеть. Новая партия из 20 ТУАХ поступит в Троллейбусный парк №3 и будет эксплуатироваться на маршрутах в центре Петербурга. Сейчас Горэлектротранс эксплуатирует 287 ТУАХ на 15 маршрутах, чьи трассы частично проходят по участкам без контактной сети. Парк троллейбусов с увеличенным автономным ходом (электробусов с динамической зарядкой) в Петербурге — самый большой в России.
Согласно техническому заданию новые ТУАХ рассчитаны на 85 человек, включая 31 место для сидения. Комплектация салонов транспортных средств предполагает наличие USB-слотов для подзарядки мобильных устройств, систем автоинформирования, видеонаблюдения и видео регистрации, откидной аппарели для маломобильных групп населения. Троллейбусы полностью низкопольные, обладают функцией книлинга. Это позволяет сделать общественный транспорт доступным для всех категорий пассажиров и ускорить посадку-высадку на остановках. Также для комфорта и безопасности пассажиров троллейбусы оснащаются климатическими системами, анатомическими сидениями с антивандальным покрытием и автоматическими системами пожаротушения.
Для повышения безопасности пассажироперевозок все новые петербургские троллейбусы оснащаются системой контроля состояния водителя. Эта система способна распознавать неудовлетворительное состояние водителя, например, засыпание. В таком случае она будит водителя, подавая звуковые сигналы. В случае если водитель не отреагирует и не нажмет кнопку контроля бодрствования, система самостоятельно снимет тяговое усилие и после полной остановки троллейбуса активизирует стояночный тормоз.
Запас автономного хода составит от 25 до 30 км. Благодаря возможностям автономного хода инновационные троллейбусы могут выходить на новые адреса без строительства дополнительной инфраструктуры там, где нет контактной сети. Таким образом только за счет подвижного состава повышается транспортная доступность в новых районах города, устанавливаются новые межрайонные связи, продлеваются популярные троллейбусные линии. Причём для пассажиров и жителей спальных районов сохраняются преимущества экологичного бесшумного и плавного транспорта.
Обновление подвижного состава осуществляется согласно комплексной программе развития Горэлектротранса «Сохраняя историю, движемся в будущее». С учетом новой поставки всего в 2024 году по действующим контрактам Петербург получит 81 новый троллейбус.
Всего сейчас в инвентарном парке ГЭТ 827 пассажирских троллейбусов, из них 287 ТУАХ. С 2021 по 2024 годы согласно программе развития было заключено 7 контрактов на поставку 435 троллейбусов. По ним в Горэлектротранс уже поступило 337 троллейбусов.
Справки по телефонам:
8-921-395-43-13 – Дарья Тимофеева, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
8-981-697-96-11 – Дарья Жирухина, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
--
С уважением,
Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
15.10.2024 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 15.10.2024
15.10.2024 г.
Приглашение для СМИ
Горэлектротранс примет участие в фестивале #ВместеЯрче
На этой неделе в Петербурге проходит ежегодный Всероссийский фестиваль по энергосбережению и экологии #ВместеЯрче. Гостей ждут с 16 по 18 октября в Детском технопарке «Кванториум Санкт-Петербург». Горэлектротранс в числе других предприятий и организаций выступает партнёром события. Целевой аудиторией программы фестиваля станет молодёжь: школьники и студенты колледжей.
Торжественное открытие программы фестиваля «Вместе ярче» состоится 16 октября. В этот же день начнёт работу транспортная выставка, на которой Горэлектротранс представит инновационный троллейбус с увеличенным автономным ходом (модель «Авангард», Вологда). Такие троллейбусы могут проезжать значительные участки без контактной сети, чтобы позволяет оптимизировать и развить городскую троллейбусную сеть. Санкт-Петербург – лидер в России по развитию маршрутов троллейбусов с увеличенным автономным ходом, сейчас в городе действует 15 таких линий.
Во второй день участники фестиваля отправятся на экскурсию в Экспозиционно-выставочный комплекс ГЭТ знакомиться с уникальной коллекцией старинных трамваев и троллейбусов.
18 октября на площадке Кванториума выступит начальник отдела перспективного развития и международных связей Андрей Уланов. Он проведёт открытый профориентационный урок для школьников «Развитие Горэлектротранса. Новый облик общественного транспорта».
Организаторами Фестиваля традиционно выступают СПбГБУ «Центр энергосбережения» и ГБУДО «Центр развития творчества и научно-технических инициатив детей и молодежи» Калининского района Санкт-Петербурга. Одним из ключевых событий фестиваля станет открытый городской хакатон по энергетике «ПлюсМинус». В нём примут участие представители 7-11 классов.
Справки по телефонам:
8-921-395-43-13 – Дарья Тимофеева, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
8-981-697-96-11 – Дарья Жирухина, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
--
С уважением,
Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
07.10.2024 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 07.10.2024
Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 07.10.2024
107 лет Трамвайному парку № 5
7 октября – праздничная дата для трамвайного парка Выборгского района. В этот день в 1917 году из ворот депо на Сердобольской улице вышли первые вагоны. Интересно, что официально парк был открыт ещё 29 сентября (по новому стилю), непосредственно в день рождения петербургского трамвая. Сегодня один из старейших в Петербурге парков, исторически известный также как Ланской и трампарк им. Калинина, активно развивается, осваивает беспилотные технологии, и находится в авангарде транспортного обслуживания населения.
Современный Трамвайный парк № 5 обслуживает 9 маршрутов в четырёх районах Санкт-Петербурга: Выборгском, Калининском, Красногвардейском и Приморском. Общая протяжённость маршрутной сети составляет 121,5 км, подвижной состав насчитывает 145 вагонов.
«Свой 107 день рождения наш парк встречает в расцвете своих сил и возможностей. Благодаря программе развития Горэлектротранса "Сохраняя историю, движемся в будущее" обновляется подвижной состав и инфраструктура предприятия. За 2024 год получено 14 односекционных вагонов производства Усть-Катавского вагоностроительного завода модели 71-628. На площадке ПТО «Шаврова» организовано проведение испытаний первого беспилотного трамвая на базе вагона модели 71-923М «Богатырь». Наши пассажиры всё чаще радуются новым современным красивым вагонам, в которых и комфортно, и безопасно. Но самое главное – это наш профессиональный и дружный коллектив, который, несмотря на столь уважаемый возраст парка, продолжает молодеть. А там, где опыт соединяется с молодостью – там и успех! Желаю всем работникам нашего парка отличного здоровья, семейного благополучия и успешной работы на благо любимого города!» - поздравил коллектив директор Трамвайного парка №5 Александр Касаткин.
Добавим, что вагоны Трамвайного парка № 5 ежедневно перевозят в среднем свыше ста тысяч пассажиров. Количество перевезённых только в текущем году пассажиров составило без малого 21 млн человек. Надёжные и стабильные перевозки обеспечивают 778 сотрудников.
Справки по телефонам:
8-921-395-43-13 – Дарья Тимофеева, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
8-981-697-96-11 – Дарья Жирухина, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
--
С уважением,
Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
05.10.2024 / Дорогие учителя! Поздравляем с вашим профессиональным праздником !.05.10.2024
Дорогие учителя!
Поздравляем с вашим профессиональным праздником !
Желаем огромного здоровья, терпения, радости, заботы и благополучия!
Пусть ваши мудрость и поддержка всегда помогают идти к успехам по легкому жизненному пути.
Спасибо за ваш невероятно сложный труд!
С Днем учителя!
03.10.2024 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 03.10.2024
03.10.2024 г.
Информация СПб ГУП «Горэлектротранс»
7 октября трамвай №1 возвращается на Васильевский остров
7 октября с возвращением трамвайного движения на Косую линию В.О. и Детскую улицу возобновляется классическая схема организации трамвайного движения на Васильевском острове. После девятилетнего перерыва возобновляется работа трамвая №1, которая была приостановлена в связи со строительством станции метро «Горный институт». Также возвращается на прежнюю трассу трамвай №40, теперь он снова будет следовать от Детской улицы до Тихорецкого проспекта.
Трамвайный маршрут №1 ведет свою историю с 1908 года: тогда он курсировал между Нарвскими воротами и Финляндским вокзалом. За долгие годы своего существования он неоднократно изменялся, сокращался, закрывался и снова возобновлялся. В своем современном виде маршрут был запущен в 2011 году: трамвай №1 следовал от улицы Кораблестроителей до Детской улицы. А 16 июля 2015 года маршрут закрыли на период строительства станции метро «Горный институт» в связи с невозможностью проезда на трамвайное кольцо на Детской улице.
И вот теперь трамвай №1 возвращается на Васильевский остров на свою прежнюю трассу: от улицы Кораблестроителей по Наличной до Среднего проспекта, делая поворот на 22-ю линию, он проследует по Косой линии до Детской улицы. На линию выйдут 4 вагона, которые будут работать только по рабочим дням. Протяженность маршрута составляет 6,1 км.
Изменения, связанные с возвращением на привычную трассу, коснутся и трамвая №40: теперь при движении от Тихорецкого проспекта трамвай будет делать поворот на 22-ю линию В.О. и следовать по Косой линии до Детской улицы.
Трамваи следуют (с 7 октября):
№1: к/ст «Улица Кораблестроителей» – Наличная ул. – Малый пр. В.О. – Гаванская ул. – Средний пр. В.О. – 22-я линия В.О. – Косая линия – к/ст «Детская улица».
№40: к/ст «Тихорецкий проспект» - Политехническая ул. - пл. Мужества - 2-й Муринский пр. - Светлановская пл. - пр. Энгельса - Сердобольская ул. - Торжковская ул. - ул. Академика Крылова - Ушаковский мост - Каменноостровский пр. - Песочная наб. - Вяземский пер. - наб. р. Карповки - Петропавловская ул. - ул. Л. Толстого - ул. Котовского - ул. Чапаева - ул. Куйбышева - Кронверкский пр. - пр. Добролюбова - Тучков мост - 1-я и Кадетская линии В.О. - Средний пр. – 22-я линия В.О. – Косая линия – к/ст «Детская улица».
!!! Вниманию автомобилистов: парковка, стихийно возникшая на разворотном трамвайном кольце на Детской улице, теперь запрещена. СПб ГУП «Горэлектротранс» призывает автомобилистов быть внимательными и не препятствовать регулярному движению на трамвайном кольце.
|
01.10.2024 / 1 октября - Международный день пожилого человека.. 01.10.2024
1 октября - Международный день пожилого человека.
Уважаемые представители старшего поколения, сердечно поздравляем вас с Международным днём пожилых людей!
Желаем самого главного — здоровья! Пусть каждый день приносит радость и счастье. Оставайтесь всегда бодрыми, молодыми душой, и пусть не иссякают уважение, забота и внимание самых близких вам людей!
01.10.2024 / В Выборгском районе начался призыв на военную службу. 01.10.2024
В Выборгском районе начался призыв на военную службу
Осенний призыв 2024 года на военную службу граждан, подлежащих призыву, в Выборгском районе города Санкт-Петербурга, будет организован в соответствии с Указом Президента РФ, Постановлением Губернатора Санкт-Петербурга и Распоряжением Главы Администрации Выборгского района города Санкт-Петербурга в октябре-декабре 2024 года. Вызов на мероприятия, связанные с призывом, будет проводиться с 1 октября этого года. Все граждане, которые утратили отсрочку от призыва в Вооруженные Силы, будут вызываться в первую очередь. Во вторую очередь будут вызваны граждане, подлежащие медицинскому освидетельствованию и не завершившие его в период весеннего призыва. Так же будут вызваны граждане, которые окончили обучение в школах ДОСААФ. В отношении каждого призывника призывными комиссиями муниципальных образований будут приняты решения о призыве в Вооруженные Силы, о предоставлении отсрочки, о передаче в запас в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ. Особенности осеннего призыва 2024 заключаются в том, что с ноября месяца в РФ вызов граждан будет осуществляться через единый портал Госуслуг, единый реестр воинского учета будет работать по всей территории РФ. Данные о призывниках будут поступать в Военный комиссариат: место жительства, место работы, место учебы и другие данные, необходимые для вызова на мероприятия, связанные с призывом. Так же стоит отметить, что за неявки в указанные сроки призывники, не выполнившие требования федерального закона, будут привлечены к ответственности по ст. 21.5 Кодекса об административных правонарушениях, штраф по которой составляет до 30 000 тысяч рублей. Протокол и постановление о возбуждении административного дела будут высланы на Госуслуги с требованием прибыть и ознакомиться с материалами. Уклонение от призыва станет невозможным для граждан, не соблюдающих действующее законодательство.
Мы призываем всех призывников соблюдать действующее законодательство и своевременно являться на мероприятия, связанные с призывом. Указ Президента РФ гласит о об увеличении численности ВС РФ. Все это делается для того, чтобы РФ могла иметь соответствующий ответ на внешние угрозы. Правительство РФ большое внимание уделяет гражданам, прошедшим военную службу – поступление в учебные заведения вне конкурса, вакантные должности в органах государственной власти и местного самоуправления и на предприятиях независимо от формы собственности.
Призывники Выборгского района города Санкт-Петербурга будут направляться для прохождения военной службы в воинские части Ленинградского Военного Округа.
Военный комиссар
Выборгского района города Санкт-Петербурга А. Н. Бажимов
30.09.2024 / Уважаемые жители! Приглашаем на лекцию для неработающих жителей (18+)!. 30.09.2024
Уважаемые жители!
07 октября 2024 г. в 11 часов в помещении Муниципального Совета МО МО № 15 для неработающих жителей (18+) состоится лекция по теме: Безопасное поведение в быту.
Вид мероприятия: лекция.
Время проведения: 60-100 минут
Количество человек в группе: 10-20
Содержание мероприятия: Обучение техникам саморегуляции в быту и в экстремальных ситуациях.
Знания и навыки, получаемые в процессе занятия:
-актуализация имеющихся знаний и навыков
Дата, время и место проведения:
07.10.2024 г., помещение Муниципального Совета МО МО № 15 по адресу: ул. Руднева, д. 4 (1 этаж)
Начало в 11:00
Записаться на лекцию необходимо в Местной Администрации МО МО № 15 по адресу: Сиреневый бульвар, д. 18 к. с 9:30 до 17:30 (обед с 13:00 до 14:00) или по тел.: 516-63-77
При себе иметь документ, подтверждающий регистрацию на территории муниципального образования МО № 15!
Количество мест ограничено!
Справки по тел.: 516-63-77
29.09.2024 / Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» 29.09.2024
29.09.2024
Информация от СПб ГУП «Горэлектротранс»
Фото: https://disk.yandex.ru/i/oY0rhRMPzB5TRA
Петербуржцы поздравили трамвай со 117 днём рождения
Петербургский трамвай встретил свое 117-летие в Экспозиционно-выставочном комплексе городского электрического транспорта. Поздравить любимый городской транспорт с днём рождения пришли более 500 человек. На большом празднике вниманию горожан были представлены современные трамваи поставки 2024 года – «Львёнок», «Достоевский», «Довлатов», трамвай УКВЗ, снегоочистительный и учебный вагоны предприятия, а также их предшественники - трамвайные раритеты. На площадке старинного Василеостровского трамвайного парка все желающие могли принять участие в мастер-классе от Аварийно-восстановительной службы «Носорог» и испытать свою удачу в беспроигрышной лотерее, в ходе которой можно было выиграть встречу с директором предприятия Денисом Минкиным.
Фото: https://disk.yandex.ru/i/oY0rhRMPzB5TRA
День рождения трамвая стал поистине семейным праздником, объединившим разные поколения горожан. Маленькие посетители восторгались стильным новым подвижным составом, особенно произвели впечатление красочный вагон «Богатырь», яркий трамвай «Львёнок» производства ПК ТС и вагон Усть-Катавского вагоностроительного завода, а также необычные трамваи «Довлатов» и «Достоевский» от АО «Уралтрансмаш», стилизованные под трамвайную моду конца 50-х годов и построенные специально для работы в центре Петербурга. Отдельного внимания удостоились ещё одни новинки предприятия - снегоочистительный вагон Службы пути и учебный вагон из арсенала Корпоративного учебного центра ГЭТ (Учебно-курсового комбината).
Взрослые в свою очередь окунулись в атмосферу трамвайной старины и, как со старыми друзьями, встретились с трамваями, многие из которых знакомы им с детства. В ретроколлекции были представлены вагоны разных исторических эпох: реплика вагона конки № 114, «Брешка» (реплика первых английских вагонов «Brush»), блокадные трамваи МС-1, МС-2, ЛМ-33, послевоенный трамвайный поезд «Слон» – ЛМ-ЛП-49, советские «Аквариум» ЛМ-68 и «Машка» ЛМ-68М. Особенно гостей заинтересовал единственный в мире грузовой трамвай ГМ-33, который появился в экспозиции ЭВК ГЭТ в 2024 году. ГМ-33 - трамвай 1940 года, произведённый на ленинградском Вагоноремонтном заводе № 1 (ВАРЗ-1). Этот вагон застал блокаду и после завершения эксплуатации в качестве пассажирского трамвая в конце 70-х годов был переоборудован в грузовой трамвай.
«В день рождения нашего Санкт-Петербургского трамвая мы решили пригласить себе в гости жителей и гостей города, чтобы отпраздновать вместе очередную праздничную дату. Сегодня мы рады показать как новые трамвайные вагоны, которые в настоящее время поступают к нам в город и уже эксплуатируются на улицах города, так и заслуженных «старичков», хранящих дух и историю Петербурга. Также мы приоткрыли немножко нашу внутреннюю рабочую жизнь, показали наши современные учебные трамвайные вагоны, на которых начинающие водители приобретают первые навыки вождения, дали возможность увидеть снегоочистительный вагон, который обычный житель очень редко может увидеть на улицах города, показали работу аварийно-спасательной службы «Носорог», - поделился руководитель проекта центра управления проектами ЭВК ГЭТ Артем Михайлов.
Посетители старинного депо Василеостровского трамвайного парка стали не просто гостями, но и активными участниками праздника. Аварийно-восстановительная служба «Носорог» провела для них мастер-класс по устранению аварий на путях. Сотрудники службы продемонстрировали работу при помощи спецтехники, а также показали в действии автогидроподъёмник, напоминающий рог носорога и давший название службе. Все желающие могли примерить перчатки и каску «носорогов», поработать их оборудованием и почувствовать себя настоящими специалистами «трамвайной скорой».
Особой популярностью пользовалась беспроигрышная лотерея, в ходе которой были разыграны экскурсии в Учебно-курсовой комбинат, Совмещённый трамвайно-троллейбусный парк, Трамвайный парк № 8, а также бесплатные поездки на трамвае с экскурсией по историческому маршруту Оранэлы и на туристическом трамвае по маршруту «Т1». Главным же призом стал лотерейный билет на встречу с директором СПб ГУП «Горэлектротранс» Денисом Минкиным. Победитель получил возможность попасть на приём к руководителю ГЭТ и пообщаться с ним на интересующие темы.
День рождения петербургского трамвая показал, что петербуржцы вот уже 117 лет сохраняют любовь к этому виду транспорта, а сам трамвай остаётся символом технического прогресса и залогом счастливого транспортного будущего Санкт-Петербурга на фоне программы развития СПб ГУП «Горэлектротранс» «Сохраняя историю, движемся в будущее».
Справки по телефонам:
+7 981 697 96 11 – Дарья Жирухина, Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
--
С уважением,
Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
27.09.2024 / 27 сентября - общенациональный праздник «День воспитателя и всех дошкольных работников». 27.09.2024
27 сентября - общенациональный праздник «День воспитателя и всех дошкольных работников».
Дорогие воспитатели, нянечки и все работники дошкольного образования, поздравляем вас с профессиональным праздником!
Спасибо за то, что вы дарите детям свою заботу и ласку.
Желаем вам душевной теплоты и оптимизма, бодрости духа и безграничного потенциала, крепкого здоровья и внутренней гармонии.